SVIL Verein

SVIL Dienstleistungen

 

Schweizerische Vereinigung Industrie und Landwirtschaft

EXPOAGRICOLE 2002 in Murten

1. Veranstaltung vom 27. Mai 2002
2. Veranstaltung vom 6. August 2002
3. Veranstaltung vom 11. Oktober 2002
Nachwort

Die SVIL hat mit Unterstützung der Hans Bernard Stiftung einen Beitrag zur 'Zukunfstfabrik' an der Expoagricole geleistet. Das Thema, das in der "Zukunftsfabrik" bearbeitet wurde, lautetet: Gesunde Lebensmittel oder Industrialisierung der Ernährung?

Unser Anliegen: Aliianz von Produzenten und Konsumenten

Nahrungsmittelproduktion, Agrarpolitik und Konsum
In der Zukunftswerkstatt zur Neuausrichtung der Lebensmittelherstellung und Verteilung wird nach kreativen Antworten auf die problematischen Folgen der Industrialisierung der Ernährung gesucht. Es werden Modelle und Strategien entwickelt, die es Konsumenten und Produzenten erlauben werden, den Ernährungsbreich künftig gemeinsam in ihrem Sinne bedürfnisgerechter zu gestalten und weniger von der Logik der industriellen Verwertung bestimmen zu lassen.
Stand die Agrarpolitik bisher weitgehend im Dienste der 'Unterordnung des Konsums und der bäuerlichen Produktion unter die Bedürfnisse der Industrialisierung der Ernährung', so soll die (Agrar)politik nun zum Nutzen der Kosumenten gestaltet werden.

Aktivitäten
Im Vorfeld der EXPOAGRICOLE haben ausgewählte Vertreter und Vertreterinnen aus Konsumenten- und Produzentenkreisen aus der ganzen Schweiz in Workshops über die Zusammenhänge im Ernährungssektor diskutiert und gemeinsame Strategien zur Umsetzung ihrer Vorstellungen entworfen. Diese Lösungsansätze werden an den drei Symposien vom 27. Mai, 6. August und 11. Oktober 2002 im Forum der EXPOAGRICOLE in Murten vorgestellt und zusammen mit expo-BesucherInnen sowie bisher noch nicht direkt in den Meinungsbildungsprozess involvierten VertreterInnen aus den Bereichen Konsum, Produktion, Handel und Verarbeitung debattiert.
Die Arbeiten werden nach Abschluss der expo. 02 fortgesetzt und in die Praxis umgesetzt.

Trägerschaft
Die Zukunftswerkstatt zur Neuausrichtung der Lebensmittelherstellung und Verteilung ist ein Unternehmen für eine nachhaltigere und gesündere Ernährung im Interesse der Konsumenten und der bäuerlichen Produzenten. Sie findet im Rahmen der EXPOAGRICOLE in Murten statt. Mitglieder des Leitungsteams sind: Hans Bieri, Daniel Guntli, Eberhard Kutschke, Walter Leimgruber, Peter Moser, Peter Spillmann, Rolf Steppacher, Justin Winkler.
Weiter Informationen erhältlich bei:
SVIL Dohlenweg 28 8050 Zürich Tel. 044 302 88 18 Fax 044 302 89 20

Aktuell